Vinho Marsala

Lá na extremidade da Sicília, encontra-se a cidade de Marsala. A cidade é bastante conhecida pela produção do vinho Marsala, um vinho fortificado parente próximo do vinho do Porto e do Xerez.

A história da sua origem é semelhante a do vinho do Porto. No século XVIII, o comerciante inglês John Woodhouse decidiu transportar barris de vinho produzidos na cidade de Marsala para a Inglaterra. Para melhor conservar a bebida, foi adicionada aguardente de vinho aos barris e o resultado foi um vinho fortificado muito agradável ao paladar.

O vinho Marsala é um vinho regional com Denominação de Origem Controlada produzido com uvas locais plantadas próximas ao mar. Ele pode ser classificado de acordo com a sua cor, quantidade de açúcar residual e tempo de envelhecimento.

Vinho marsala

As cores do vinho Marsala

Em 2015, a Pantene elegeu como cor do ano o Marsala. Entretanto, os vinhos Marsala mais tradicionais apresentam coloração bem diferente daquela vista estampando roupas e cosméticos.

A maior parte dos vinhos Marsala é produzida a partir de uvas brancas, dentre as quais a Grillo é considerada a melhor delas. Assim, a escala de cores do vinho Marsala é:

  • Ouro: produzido com uvas brancas, é um vinho de cor dourada
  • Âmbar: também produzido com uvas brancas, porém o mosto de uvas é cozido até a caramelização do açúcar, dando ao um vinho uma cor acastanhada
  • Rubi: produzido com uvas tintas, é o menos comum dos vinhos Marsala

Os aromas dos vinhos Marsala produzidos a partir de uvas brancas incluem pêssego, açúcar mascavo e baunilha. Já os vinhos Ruby têm aromas de cerejas, frutas secas, mel, nozes e alcaçuz.

A doçura do vinho Marsala

O teor alcoólico de um vinho é dado pela conversão do açúcar das uvas em álcool, através da fermentação realizada por leveduras. Durante sua produção, o vinho Marsala sofre o processo de fortificação, em que uma aguardente de vinho é adicionada à bebida. Esse processo interrompe a fermentação e, dependendo do momento em que for realizado, restará mais ou menos açúcar no vinho.

Por isso, os vinhos Marsala são classificados em três tipos de acordo com o açúcar remanescente na bebida:

  • Seco: a fermentação é completa antes da fortificação, restando até 40g de açúcar por litro de vinho
  • Semisseco: a fortificação é realizada pouco antes do final da fermentação, deixando entre 40 e 80g de açúcar por litro de vinho
  • Doce: o vinho é fortificado durante a fermentação, conservando mais de 80g de açúcar por litro de vinho

O envelhecimento dos vinhos Marsala

De acordo com o tempo de envelhecimento, os vinhos Marsala podem ser classificado em cinco níveis de qualidade:

  • Fine: envelhecidos por, no mínimo, 1 ano
  • Superiore: envelhecidos por, no mínimo, 2 anos
  • Superiore Riserva: envelhecidos por, no mínimo, 4 anos
  • Vergine ou Soleras: envelhecidos por, no mínimo, 5 anos. Podem ser feitos com uvas de uma única safra (Vergine) ou de uma mistura de safras (Soleras)
  • Vergine Stravecchio ou Vergine Reserve: envelhecidos por, no mínimo, 10 anos

Os vinhos Marsala Fine e Superiore apresentam, mais comumente, uso culinário, entrando na composição de molhos caramelados. Já os vinhos com maior tempo de envelhecimento são ótimos aperitivos.

Sugestões de vinho Marsala

Os vinhos Marsala não são muito fáceis de achar no Brasil. Encontramos três opções disponíveis no site wine.com.br, todas da vinícola Cantine Pellegrine. Porém, prepare-se para investir um pouquinho se quiser degustá-los:

Marsala Superiore Riserva Oro DOP

É um vinho doce com aromas de frutas cristalizadas, casca de laranja, mel e baunilha. Foi envelhecido por 4 anos em barril de carvalho e apresenta 18% de álcool. Pode ser adquirido por R$99,00

Marsala Vergine Soleras DOP

É um vinho seco com aromas amadeirados e notas de frutas secas e especiarias. Foi envelhecido por 5 anos em barricas e apresenta 19% de teor alcoólico. Pode ser comprado por R$169,00.

Marsala Superiore Riserva Ambra DOC 1985

É um vinho doce com aromas caramelizados e sabor intenso. Foi envelhecido em barricas e apresenta 18% de teor alcoólico. Pode ser comprado por R$175,00.

Você já provou algum vinho Marsala? O que achou da experiência? Compartilhe conosco nos comentários.

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